Новости и статьи
Нынешний, 2020 год ознаменовался ранним появлением всевозможных насекомых, и клещи не стали исключением в этом списке. Они считаются одними из самых опасных кровососущих вредителей во всех регионах страны. Колоссальный вред здоровью людей и животных от их жизнедеятельности отмечается уже с начала марта, и такое раннее появление этих насекомых считается аномальным.
С начала года Роспотребнадзор РФ зарегистрировал уже свыше 542 с половиной тысяч обращений пострадавших от укусов граждан в медицинские учреждения. Из этого числа на долю детей возрастом до 17 лет пришлось свыше 129 тысяч обращений. В целом эти цифры почти на 24 % превышают показатели прошлогоднего сезона. На фоне такой активности отмечается и рост заражения через укусы этих вредителей вирусным энцефалитом.
Такая ситуация тревожит и простых граждан, и работников санитарно-эпидемиологических станций, и врачей клиник и стационарных медицинских отделений. В этой связи актуальными становятся такие вопросы:
Исчерпывающие ответы на вопросы по этим проблемам дают сотрудники СЭС. Они готовы поделиться своим опытом и рекомендациями в рамках этой статьи.
Площадь участка | Цена за сотку |
до 10 соток | 600 рублей |
от 20 соток | 500 рублей |
30-50 соток | 400 рублей |
от 50-100 соток | 350 рублей | от 1 гектаров | договорная |
Минимальный выезд 6000 рублей |
Время пробуждения этих вредителей зависит от нескольких факторов, важнейшими из которых являются среда обитания клещей и климатические условия. Для нормальной жизнедеятельности этих паразитов необходимо:
В 2020 году условия сформировались благоприятно для насекомых: ранняя и теплая весна, отсутствие снега во многих регионах дали толчок преждевременному пробуждению.
Выбираясь из верхнего слоя вялой травы и из-под древесной коры, вредители начинают доставлять беспокойство своими укусами. Впрочем, они могут быть полезными для людей.
Энтомологи и врачи, работники аграрного сектора отлично понимают, для чего нужны клещи в природе, и осознают определенную пользу от их жизнедеятельности:
Тем не менее такая польза многократно меньше того вреда, который доставляют эти кровососы.
Главный вред от этих насекомых — укусы и их последствия. Бессонные ночи и тревожные дни от расчесывания места укуса — меньшее, чем может грозить нападение этих кровопийц. Куда более опасно выглядят осложнения, вызванные присутствием паразитов. Они заражают своего донора такими заболеваниями, как:
При таких болезнях резко повышается и стабильно удерживается температура, начинается горячка, воспаления, поражаются различные органы и системы. Как видно, на фоне таких рисков борьба с клещами более чем оправданна. Причем истреблять их необходимо повсеместно: они могут оказаться в доме, в парке, в саду, и особенно часто — в лесных посадках и на влажной местности.
В 2020 году особо раннее пробуждение и риск нападений этих паразитов отмечаются в Томской, Кемеровской, Новгородской, Вологодской, Ленинградской областях, а также в Приморском крае, Удмуртии, на Алтае. Не обошли своим присутствием эти кровососущие и столицу. Наибольшая их активность зарегистрирована в 2020 году на Патриарших прудах, в Царицыно, Парке Победы, а также в Московском зоопарке, ботаническом саду, Нескучном саду, в парке «Зарядье» и на Воробьевых горах.
В Подмосковье опасность резко возросла в Дмитровском и Талдомском районах, немного меньше численность и активность вредителей в Егорьевске, Шатуре, Молодежном, Можайске.
Первое, что нужно предпринять, — выяснить, насколько велика опасность в местах прогулок, тренировок или частого пребывания. Для этого можно провести по траве белой тканью: при наличии клещей самые активные из них моментально взбираются на белое полотно.
С профилактической целью недопустимо в такое время лежать на траве без подстилки из плотной ткани. Отправляясь на отдых в лес, к реке, нужно надеть светлую одежду, на которой проще выявить паразитов. Обязательный атрибут наряда — шляпа или любой головной убор, полностью защищающий область волосяного покрова, где обнаружить насекомое наиболее проблематично.
На приусадебном участке нежелательно допускать рост высокой травы, ее нужно регулярно скашивать.
Профилактика включает и активные действия, к которым относится противоклещевая обработка территории, прилегающей к дому, сада и огорода. Такие процедуры — исключительно в компетенции сертифицированных организаций санитарно-эпидемиологического контроля.
Животным проводится акарицидная обработка от клещей, в среднем один раз в месяц.
Если все же не удалось уберечься от укуса, нужно при обнаружении клеща аккуратно выкрутить его из кожи, взяв поближе к основанию головы. После этого рану обработать антисептиком и обязательно обратиться в медучреждение для диагностики возможных заболеваний, передаваемых этими насекомыми.
Рассчитать стоимость обработки
Оставьте заявку и мы рассчитаем стоимость вашего объекта
Оставьте заявку
и мы Вам перезвоним