Процесс размножения у клещей в основном зависит от таких факторов, как условия обитания и количества питательных веществ. После того, как один самец оплодотворяет несколько самок, он погибает. Известно, что процесс оплодотворения у этих насекомых происходит до момента сосания крови. Прежде, чем отложить яйца, самка питается кровью человека или животных в течении 5-10 дней. Питаясь кровью в мае, в начале июня самка становится уже готовой отложить свое потомство в виде яиц.
За один раз она способна отложить яйца в количестве 1-5 тысяч. Обычно насекомые стараются расположить яйца со своим потомством на растениях на не очень большой высоте от земли. После того, как из яиц появятся личинки, им необходимо найти себе хозяина в виде позвоночного животного, чтобы на протяжении 2-5 дней питаться. Далее они перебираются на почву, где они линяют и происходит процесс превращения в нимф. Интересно, что для развития в полноценных особей клещей (имаго) необходимо снова найти себе хозяина для получения пищи.
Процесс поиска хозяина для питания кровью может проходить у клещей достаточно длительный период времени, в течении которого они практически не погибают.
Комментариев 1
| #
Живучие насекомые, без крови долго существуют. Не надо по лесу без осмотра ходить, пищу им давать.
Ответить