Новости и статьи
Постельные клопы – кровососущие насекомые, паразитирующие на человеке. Столкнувшись с ними на территории своего дома, очень важно хорошо знать все особенности этих паразитов, чтобы эффективно расправиться с ними. Понимание специфики развития клопов поможет вам справиться со взрослыми особями, а также предотвратить вторичное размножение в помещении.
Для домашних клопов характерно травматическое осеменение, в ходе которого самец делает отверстие в абдомене самки и впрыскивает туда семенную жидкость. Клетки долгое время могут находиться в теле самки в законсервированном состоянии, что увеличивает шансы сохранения вида в случае долгого голодания. При благоприятных условиях они поступают к яйцам и оплодотворяют их.
Развитие постельного насекомого начинается с яйца. Самка откладывает яйца группами, в каждой кладке может содержаться от 5 до 12 яиц – это суточная норма взрослой особи. Отложенные яйца имеют форму кубка и белый цвет. Самка старается расположить кладки с будущим потомством в укромных местах – щелях, обойных стыках. Для того, чтобы закрепить яйца там, насекомое вырабатывает особый клейкий фермент.
Для быстрого развития яиц большое значение имеет температура окружающей среды, в теплом помещении из них намного быстрее появляются нимфы.
Нимфа или личинка постельного клопа внешне напоминает взрослую особь, но значительно меньше. Для того, чтобы стать взрослым насекомым, личинке необходимо пережить 4-5 линек. И здесь тоже важную роль играет температура. Развитие будет проходить интенсивнее в теплом помещении и при отсутствии сложностей с питанием. В таких условиях уже на шестой день жизни личинка может сбросить свою первую шкурку.
Каждой линьке предшествует получение полной порции крови (взрослая особь выпивает до 4 мг крови). Постепенно насекомое растет и к моменту пятой линьки достигает в длину примерно 4,5 – 5 мм. Личинки старших возрастов уже хорошо приспособлены к температурным колебаниям и длительным голоданиям:
Клопы могут голодать до 18 месяцев при температуре окружающей среды +25-30°С;
При понижении температуры до -17°С живут 24 часа.
Когда особь становится взрослой, она приобретает еще более мощные механизмы защиты от негативного воздействия окружающей среды.
Эти сведения позволяют судить об эффективности таких народных методов, как вымораживание и обработка кипятком. Выморозить клопов, действительно, можно, но при этом температура воздуха в вашей квартире не меньше суток должна поддерживаться на уровне -17°С.
Резюмируя все вышесказанное, можно сказать, что постельные клопы наиболее уязвимы на первом этапе развития, когда они находятся в стадии яйца. Однако найти и уничтожить личинки не так-то просто: слишком мелкие, находятся в труднодоступных местах. Разумнее всего выбрать методику комплексного воздействия на всех этапов развития, которую обеспечит профессиональная обработка помещения.
Преимущества профессиональной дезинсекции:
Применение современных технологий и препаратов позволяет достичь наиболее быстрых результатов в борьбе с постельными клопами.
Рассчитать стоимость обработки
Оставьте заявку и мы рассчитаем стоимость вашего объекта
Оставьте заявку
и мы Вам перезвоним