Одна из самых распространенных проблем, в квартирах и домах, с которыми сталкивается современный житель мегаполиса — это появление насекомых. Неприхотливые в быту, они с огромной скоростью распространяются по многоквартирному дому, ведь все что им нужно для успешной колонизации – наличие еды и тепло. Как узнать, есть ли в вашем доме клопы?
Удостовериться в том, что в вашей квартире появилась колония непрошеных насекомых можно по некоторым косвенным признакам: наличию клопов в излюбленных местах проживания и обнаружение продуктов их жизнедеятельности. Разберемся во всем по порядку.
Где искать клопов в квартире?
Если вы считаете, что в вашем доме поселились постельные или домашний клопы, то необходимо выделить важные особенности этого вида:
- Стадии развития клопа.
- Размер и форма тела.
- Окрас.
- Передвижение.
- Крылья.
Имеет 3 стадии развития: яйцо, личинка, имаго (взрослая особь). Яйцо белого цвета имеет 1 мм в длину, в этой стадии находится 1-2 недели. После этого он вылупляется и становится личинкой. Ее рост занимает от 6 до 8 недель. За это время она увеличивается в размерах с 1 до 4 мм и меняет окрас от белого до бурого. Взрослая особь достигает в размерах от 5 до 7 мм, имеет бурый окрас.
Взрослый клоп в среднем имеет размер в среднем от 5 до 7 мм. Голодная особь почти круглая и приплюснутая, напоминает своих диких сородичей. Сытый удлиняется, принимает продолговатую форму тела и скорее напоминает таракана. На панцире просматриваются четко выраженные сегменты и целостная структура.
Цвет меняется в зависимости от степени сытости. Голодный клоп имеет светло-бурую окраску, сытый — сильно темнеет, становится почти черным. Иногда сквозь полупрозрачное тельце можно разглядеть капельку крови в его желудке.
Постельный клоп утратил способность летать, зато он относительно быстро передвигается (примерно 1 метр в минуту). Помогают ему в этом 6 лапок. Этот признак поможет вам легко отличить его от клеща, который имеет на 2 лапки больше.
Клоп, в отличие от своих диких сородичей из отряда полужесткокрылых, крыльев не имеет вовсе. Они атрофировались ввиду его пещерного образа жизни. Эта черта насекомого поможет вам отличить его от таракана.
Удостоверившись, что в вашей квартире появились незваные гости, вам стоит осмотреть ее. Проверив все характерные для гнездования паразитов места, вы сможете определить степень поражения, после чего сможете выбрать наиболее оптимальный метод дезинсекции.
Как определить что завелись насекомые
Кроме прямых признаков домашнего паразита, по которым вы можете отличить этот вид визуально, существует ряд косвенных признаком его жизнедеятельности. Разберемся, какие следы оставляет за собой ночной кровосос:
- Следы укусов на теле.
- Кровавые полоски на простыне.
- Неприятный запах ягод в квартире.
- Следы экскрементов и хитина.
- Типичные места гнездования.
Клоп начинает питаться кровью с момента своего вылупления. Ощутимы укусы как раз молодых особей, так как у них еще не вырабатывается анестезирующее вещество. Покусы взрослых вы едва ли сможете почувствовать. Особенность питания клопа состоит в том, что он делает несколько (5-7) укусов за раз и оставляет после себя красные зудящие точки, расположенные на одной линии (клоповая дорожка).
Завершая процесс питания, паразит должен восстановить баланс давления внутри желудка. В результате он выдавливает из себя небольшое количество крови, которая каплей нависает на конце его тельца. Пока клоп будет возвращаться в свое укрытие, он оставит за собой кровавую полоску.
Клопы регулярно источают запах, напоминающее аромат забродивших ягод. Если вы учуяли нечто подобное, то знайте, что в вашей квартире проживает уже довольно большая колония насекомых. Такая ситуация требует серьезного вмешательства.
В процессе интенсивного роста, они сбрасывают множество хитиновых панцирей, следы которых вы можете найти на полу. Так же продукты жизнедеятельности оставляют по пути следования (маленькие черные точки). Если на вашем полу или ковре появляются непонятные чешуйки – это повод для того, чтобы внимательно обыскать квартиру на предмет наличия в ней паразитов.
В первую очередь проверьте пространство под матрасом. Загляните под ковер, за плинтус или щели под обоями. Осмотрите труднодоступные места: пустоты под обивкой мебели, внутренности бытовых приборов, систему вентиляции. Постельные клопы прячутся во всех этих местах.
Мы перечислили несколько косвенных признаков, по которым вы можете определить этих насекомых. Если вы удостоверились в том, что ваша квартира стала для них домом, то постарайтесь как можно скорее начать уничтожение клопов. Обращайтесь в профессиональную службу санитарной обработки. Опытные специалисты оперативно решат вашу проблему оптимальным образом и дадут гарантии качества выполненных работ.