В целях соблюдение рекомендованных правил эксплуатации транспортных средств, предназначенных для доставки продуктов питания, весь автопарк подлежит санитарной обработке. Такие правила установлены с целью недопущения распространения опасных заболеваний, сохранения свежести и пригодности к употреблению пищевых ингредиентов и продуктов.
Каждый автомобиль для перевозки продуктов питания подлежит обязательной обработке с последующим санитарным контролем качества дезинфекции. Такие условия установлены на законодательном уровне и затрагивают все виды транспортных средств:
К этому списку относятся ТС, принадлежащие торговым заведениям, оптовым складам, перевозчикам, работающим по контракту, частным автовладельцам и фермерским хозяйствам.
Вместе с санобработкой автотранспорта для перевозки продуктов питания также выдвигается требование к водителям и владельцам техники. При отправке груза с пищевыми продуктами, полуфабрикатами, отходами пищевого производства необходимо обеспечить ответственное за доставку лицо санитарной книжкой водителя продуктового автомобиля.
Все работы по санитарной обработке должны выполнять специалисты, имеющие доступ к использованию дезинфицирующих средств и оборудования, а также соответствующий квалификационный уровень. Это могут быть штатные сотрудники с профессиональной подготовкой и прошедшие ежегодные курсы повышения квалификации. Но более успешно с этой задачей справляются санитарные специалисты СЭС, имеющие достаточный уровень профессиональной компетентности. Они должны обладать еще и персональным опытом, доступом к современным средствам дезинфекции и сертифицированным препаратам.
Факт прохождения санитарной обработки транспортным средством обязательно заверяется в паспорте ТС. Это условие контролируется на уровне ДПС и ЦГСЭН. После проведения дезинфицирующих мероприятий обязательно оформляется акт о дезинфекции установленного образца по ведомственному стандарту.
При отказе, недобросовестном выполнении дезинфекционных норм, уклонении или отсутствии документов о проведенных санитарных мероприятиях установлена степень ответственности для водителей и владельцев транспортного средства, перевозящего пищевые продукты. Наказание за эти нарушения избираются в судебном порядке на основании действующего регламента СанПиН и КоАп. Чаще всего при первом нарушении применяются административные ограничения и штрафы:
Убедить контролирующие органы во избежание административных взысканий можно только при наличии санитарного паспорта на транспортное средство и акта о проведении дезинфекции.
Выдавать подобные документы для перевозки продуктов питания автомобильным транспортом имеют только организации и службы, получившие лицензию на право проведения таких санитарных мероприятий от Министерства здравоохранения. Одновременно с тем такие субъекты должны действовать в соответствии с Федеральным законодательством о соблюдении санитарных мер и нормативов, с Гражданским кодексом, с законом о защите потребительских прав. Эти условия предусматривают наличие соответствующего оборудования для проведения обработки транспортных средств, мест их хранения, мест содержания препаратов.
Кроме того, лицензиаты должны быть готовы проводить комплекс мероприятий по профилактике и уничтожению всех видов вредителей на транспортных средствах для перевозки пищевых грузов:
Субъект, занятый в лицензированной деятельности по санитарной обработке, обязан иметь в штатном расписании не менее двух мастеров по дезинфекции с профильным образованием и дипломом о среднем специальном или высшем образовании в заведениях медицинской специализации. Кроме того, штатным сотрудникам предписывается иметь:
Периодически этот список дополняется справкой или удостоверением о прохождении курсов повышения квалификации.
Действующими правилами и нормами установлена периодичность дезинфекции автотранспорта для перевозки пищевых продуктов. Она составляет не менее одного раза в месяц, если ТС используется для транспортировки ингредиентов с длительным сроком хранения.
Если перевозятся продукты в замороженном или свежем виде, срок хранения которых ограничен несколькими сутками, то санитарная обработка должна проводиться каждый раз после завершения рейса и перед отправкой автомобиля с новой партией груза.
Для скоропортящихся продуктов следует использовать машины-рефрижераторы с холодильным оборудованием.
Во время транспортировки все продукты должны быть надежно и герметично закрыты и защищены от попадания пыли, газов из внешней среды или выделяемых автомобилем, патогенной микрофлоры.
Рассчитать стоимость обработки
Оставьте заявку и мы рассчитаем стоимость вашего объекта